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Miel d'acacia
8,00 €
20,00 € par Kilo
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Maxime Chevalier : L'Apiculteur Passionné

Maxime ChevalierJe suis Maxime CHEVALIER, âgé de 37 ans et diplômé en informatique. Depuis 2008, je travaille chez YMAG, une entreprise de services du numérique basée à Dijon qui se spécialise dans la conception et l'édition de logiciels dédiés à la formation. Cependant, mes passions se trouvent au-delà de mon travail quotidien. J'investis mon temps libre dans la conservation des abeilles, que ce soit au sein de ma propre exploitation apicole ou par le biais d'organisations associatives liées à l'apiculture.

En juin 2015, j'ai eu le plaisir de rencontrer Pierre Percheron, le président de l'Abeille Chevignoise. Cette association a pour mission l'installation de ruches en milieux urbains et périurbains, principalement dans la commune de Chevigny-Saint-Sauveur et l'agglomération dijonnaise. L'association se consacre à la promotion et au développement de l'apiculture, ainsi qu'à la préservation des insectes pollinisateurs. En outre, elle vise à sensibiliser et à alerter les citoyens sur l'importance vitale de la sauvegarde des abeilles.

Abeille Chevignoise

J'ai servi en tant que vice-président de l'Abeille Chevignoise de 2016 à 2018. Je continue à participer activement aux activités de l'école de ruches de l'association pour favoriser l'échange de connaissances entre apiculteurs. Depuis la fin de 2020, j'occupe le poste de président du Groupement de Défense Sanitaire Apicole de Côte-d'Or (GDSA21).

La Miellerie : Au cœur de l'Auxois

Notre miellerie est nichée dans un charmant village situé au cœur de l'Auxois. Elle comprend une salle d'extraction de 10 m² ainsi qu'une chambre chaude de 2,5 m².

La chambre chaude permet de maintenir le miel dans les cadres à une température proche de celle de la ruche, soit environ 35 degrés Celsius.

La salle d'extraction, adjacente à la chambre chaude, sert à extraire le miel des rayons par force centrifuge. Le miel est ensuite grossièrement filtré avant d'être laissé à décantation pendant plusieurs jours dans des maturateurs.

Cette méthode préserve intégralement la qualité du miel. Aucun traitement thermique ou mécanique n'est utilisé pour modifier la texture ou le goût de notre miel.

Le reste de l'espace est dédié au stockage du matériel et à un atelier où nous préparons les ruches pour la saison suivante pendant l'hiver.

Nos ruchers sont situés à une distance maximale de 10 km autour de la miellerie.

Ruches

Un Engagement en Faveur d'une Apiculture Extensive

Nous avons choisi de pratiquer une apiculture de type extensive. Ce mode d'exploitation vise à établir un modèle durable d'apiculture professionnelle respectueuse de la nature, des abeilles et de l'environnement, avec une perspective de développement à long terme.

Chaque année, notre cheptel s'accroît graduellement et nos investissements sont réalisés selon les besoins, sans avoir à recourir à des prêts bancaires. Ainsi, notre structure peut fonctionner avec des coûts d'exploitation faibles, même lors de saisons de récolte moins fructueuses.

Nous pratiquons une apiculture sédentaire, sans transhumance. Les ruches ne sont déplacées que lorsque cela s'avère nécessaire.

Nos Valeurs

1. Prioriser la santé de l'abeille.

2. Proposer un miel de haute qualité, apprécié par nos clients.

3. Produire notre propre cire ou utiliser de la cire de qualité pour répondre aux besoins des colonies.

4. Développer nos ruchers avec des abeilles issues de notre sélection, selon des critères très précis (résistance aux maladies, adaptation au climat local, etc.).

5. Lorsque cela est nécessaire, nous achetons nos abeilles à un éleveur de confiance dans la région voisine. Nous évitons d'importer des abeilles d'autres pays.

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